Эклектичные интерьеры сегодня завоёвывают всё более широкую популярность – их нередко выбирают те, кто планируют заказать дизайн квартиры. Как правило, такой стиль предпочитают люди, стремящиеся отойти от общепринятых шаблонов, которые привыкли мыслить нестандартно и высоко ценят творческую свободу. Эклектика – это направление, которое требует чрезвычайно грамотного подхода и соответствующей квалификации от того, кто занимается оформлением дома – только при таком условии можно добиться желаемого эффекта.

Немного истории

 В девятнадцатом веке европейские дизайнеры стали практиковать смешение различных стилей, чтобы создать нечто принципиально новое – для этой цели нередко использовались различные экзотические диковинки, привезённые в Европу из стран Нового Света. В результате появилась эклектика – чрезвычайно интересное и темпераментное течение, своего рода коктейль из античного благородства классики, капризного легкомыслия прованса, сурового практицизма скандинавов и т.п.

 В настоящее время этим термином обозначают рациональное скрещивание нескольких направлений – причём, это происходит не хаотично, а максимально осознанно и грамотно. Как правило, для подобных экспериментов приглашается студия дизайна интерьера – это даёт гарантию, что получится внятный в плане эстетики результат, а не хаотичное нагромождение не связанных между собой предметов.

 Полезные рекомендации

 Тем, кто заказывает эклектический дизайн интерьера квартиры, следует придерживаться определённых принципов:

  • Правило трёх стилей – большее количество смешиваемых направлений может стать причиной неразберихи и хаоса в интерьере. При этом объединяющим фактором могут стать цвет, текстура или форма – необходимо очень умело обыграть и соединить разнородные элементы, чтобы получить ансамбль, целостно воспринимающийся визуально.
  • Близость по духу – важно, чтобы направления, которые используются для создания эклектического интерьера, лежали в одной плоскости. Это могут быть классика, барокко и ампир или скандинавский стиль, прованс и лофт – такие союзы вполне допустимы и жизнеспособны.
  • Спокойные цветовые решения – бежевые, белые и серые тона в качестве базы дадут возможность избежать неразберихи и хаоса. При этом вполне допускается нарушать общепринятые правила сочетания оттенков в палитре – практика показывает, что в таких случаях удаётся добиваться крайне интересного эффекта.
  • Контрасты – они помогут оживить гамму и сделать её более темпераментной, непосредственной, дышащей. Кроме того, это хорошее средство избежать однородности восприятия, которая может возникнуть из-за использования в эклектике близких по духу направлений.
  • Обилие декора – многочисленные аксессуары, картины, фото, текстиль не только украсят интерьер, но и помогут ему стать свежее и свободнее.

 В студии дизайна интерьера «Studio Home» работают опытные специалисты, обладающие огромным творческим потенциалом – вы можете оформить своё жильё с их помощью, обращайтесь!

Остались вопросы?

Отвечу на все вопросы по предоставляемым услугам. Чтобы получить консультацию свяжитесь по номеру телефона +7 (924) 316-8998 или оставьте заявку на сайте.

Оставить заявку

Связаться с нами

×

Оставить заявку/Задать вопрос

×
 
×
 
×